全国网赌正规平台

图片

当前位置: 首页->新闻中心->他山之石

贵州省各地在开展第二批主题教育中切实推进信访接待下基层

来源:贵州日报 发布时间: 2023-12-18 16:30
缩小 放大 打印

“我们多名业主都向物业反映了自家房屋存在的漏水问题,但一直没有得到妥善解决。”1016日上午,湄潭县委常委、县人武部政委符金勇到县信访局坐班接访时,一名来访群众急切地诉说着烦心事。

“来,先喝杯热茶,慢慢说。”符金勇随即打开《接访记录》本,一边仔细询问,一边将来访人唐某反映的情况和诉求一一记录下来。

在了解事情原委后,符金勇现场答复唐某:“不要着急,我马上对接相关部门现场办公解决。”

当天下午,符金勇便召集湄潭县住建局、信访局、湄江街道、湄江派出所及湄江街道七星社区相关人员组成工作专班,前往涉事小区进行现场办公,经过施工人员排查,相关部门立即责成物业公司对多处漏水点进行修复。最终,信访人唐某反映的诉求得到了妥善解决。

“信访接待下基层”是党员干部联系群众的“连心桥”。第二批主题教育开展以来,全省各级党组织大力弘扬“马上就办”精神,变“被动接访”为“主动下访”,畅通群众诉求通道,把群众工作送到“家门口”。广大党员干部深入基层、深入群众,下沉一线倾听群众呼声,对事关群众切身利益的大小事做到事事有回音、件件有着落,切实解决群众的急难愁盼。

——制定下访接访方案,工作开展更有方向。聚焦中央交办的信访事项、上级领导批示交办的信访事项、本地区本部门群众反映强烈的信访事项等,全省各地不断加强与信访部门、相关基层单位的沟通,结合领导干部的分工,纷纷制定下访接访方案,确保下访接访见行见效。

市级领导接访群众38145人次,带动县级领导干部参与接访2000余人次……遵义市制定《遵义市领导干部信访接待下基层工作方案》,有力推动领导干部到矛盾多、问题突出的地方下访接访。

包案化解、重点约访、带案下访、随机走访、定点接访……铜仁市因地制宜制定印发《铜仁市领导干部践行“四下基层”12条措施》,落实定期下访接访制度,要求领导干部主动、定期到基层接访群众,突出重点矛盾解决疑难问题,深入一线、靠前工作,切实按照“三到位一处理”要求,推动问题彻底解决。

——认真开展下访接访,服务群众更加贴心。各市县党委、政府、人大、政协班子成员按照“谁包案、谁负责”的原则,深入信访事项发生地、信访人居住地,与信访当事人面对面,深入了解和掌握反映的问题。各市县单位班子认真落实“双交办双督办”制度,对涉及分管领域的信访积案和群众来访事项,及时推动化解。全省乡镇(街道)()委主要负责人落实信访包保责任制度和直接联系群众制度,推动信访事项化解。

“要切实维护好群众合法权益,依法依规帮助群众解决合理诉求,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”107日,安龙县主要领导带头直面群众、直击矛盾,到洒雨镇海星居委会群众家中下访接访,面对面听取群众诉求,现场研究解决群众反映的有关事项时说。

在主要领导的示范带动下,安龙县8名县级领导开展下访接访,共接待群众16人,现场解决问题6件,正在化解6件。

盘州市落实“民呼我为”“接诉即办”要求,深入开展“大破题、大化解”专项行动,建立定点接访、轮值接访、定期下访等工作机制,县级领导带头深入基层一线开展“带案下访”,秉持“信访在哪里,就到哪里服务”的理念,积极主动深入基层开展群众信访事项化解工作,面对面倾听群众诉求,用心用情用力推进问题及时有效解决。

——提升化解质效,职能职责更加压实。当前,各市州聚力完善会商协商工作机制,对群众反映带有普遍性、倾向性的问题,结合整改整治工作,组织有关力量进行深入研究,提出解决问题的具体措施,进一步完善制度机制,保障民意诉求通道畅通有效。

贵阳市云岩区积极探索信访制度改革和机制创新,围绕建机制体系、搭组织架构、抓督导落实三项举措,有效推进街道()信访联席会议机制建设。目前,全区18个街道()均建立信访工作联席会议机制,有效化解各类矛盾纠纷350条,真正实现“矛盾不上交”的工作目标。

黎平县坚持问题导向,注重综合施策,整合各乡镇(街道)和县直单位部门力量,采取县乡领导包案化解、下访接访工作方式,通过明确包案领导、责任单位和责任人,明确工作职责、办结时限和化解成效,不断提升信访工作水平。

信访接待下基层,才能答好“一线听民声”的有为考题。全省各地用一个个务实的举措展示用心用情在基层一线解决问题的决心和魄力,用实际行动回答“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,将信访接待重心下移、着力一线,“面对面”倾听群众心声、“心贴心”感受群众疾苦,“实打实”化解群众难题。


分享到: